のんべぇ日記~大治郎・2007年火入れ・純米大吟醸~

食べ物

南木曽ロクロ組合の新年会がありました。
場所は組合事務所二階でいつものようにオードブルを買ってきて大人も子供もみんなでわいわい♪
ということで折角なのでいい酒飲もうと思い持っていったのがこちら…
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大治郎・2007年火入れ・純米大吟醸 畑酒造有限会社 滋賀県
実は滋賀で宮司をやっている友人にもらった一本。
大吟醸なんてそう滅多に飲まないので、しばらく置いていたのですが、開けるには年末年始なら開けるのにちょうどいいと思い開栓♪


コメの甘みと香りが程よく、4年ものと言うことで、口当たりもよくまろやか。かと言って舌に残る感じもなく、ぬけがいい…
日本酒の王道的な感じで、スイスイ飲める危険なやつでしたw
貰い物なので値段は知らないのですが四合瓶で2~3千円かなと思います。
とまぁこのお酒を空けるまでは良かったのですが、親父がもう一本用意していたんです(^_^;)
我家の正月といえば以前にも紹介した、地元、木曽の湯川酒造が年末に販売する生原酒・本元
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本元・ふなくちしぼりたて無濾過無調整生原酒
*写真は年末のもので空けてしまっていたので、新年会に親父が用意したのは二本目w
原酒なので度数19.8度という危険物…しかしみんないい具合に酔いが回っていたので、グビグビ呑んでいくw
おまけに呑んだらすぐつがれていくので一向にへらないという状況。
最終的に酒好きが4人残って、とりとめのない話を延々と3時間…とても楽しかったんですが、さすがに次の日は二日酔いでかなりグロッキーでした…
*お酒は手酌で自分のペースで飲むのが一番ですね…そして飲み過ぎには十分に注意しまししょう(^_^;)

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