毎年何かしら家庭菜園(の規模ではない広さ)をしている、会長。
今年は芋を育てていて、収穫の時期になったので子供たちに手伝ってもらい芋掘りをしました。
まずは葉っぱを切り取り、雑草よけのマルチを取ります。
芋が埋まっている地肌が見えて、茎から下を丁寧に掘って…
さつまいも発見
大小いろいろな大きさのサツマイモが取れました。
写真には写っていませんがかわいい里芋も沢山♪
私は久しぶりすぎて『どうやったっけ?』状態でしたが、子供たちは学校で芋掘りをしていたみたいで、手際がよく、無事に芋掘りができました。
収穫したら早速焼き芋と行きたいところですが、収穫直後はあまり甘く無いため、冷暗所で一ヶ月ほど寝かします。
コメント
これはすごく立派なさつまいもですね!!☺️
とても美味しそうです。時期的にも旬ですし自分もさつまいもほりしたい!ってなっちゃいました(笑)焼き芋もいいですが干し芋にしてみると甘味が増しておすすめですよ!
サツマイモ美味しいですよね。
もっぱら焼き芋や大学芋になることが多いですが、干し芋もいいですね。