毎年花や実をつけてくれる我が家の梅の木ですが、例年になく長く花を付けていた今年は、写真のように鈴生りに実がつき、例年にないくらいの量をつけてくれました。
D700 90mm f5.6
そういうわけで今年採れた梅の量は9kg!!いつもは3kgくらいらしいので、今年は異常に多いことが分かります。
と言うわけで大量に採れたのをこれ幸いに、酒屋さんで果実酒用のお酒を買い込み、梅酒を作ることにしました♪
写真手前が焼酎漬け、奥はブランデー漬けです。ちなみに我家は砂糖を入れずに作ることにしました。
いつも作っている方の話だと、甘くしたかったら飲むときに蜂蜜でも混ぜればいいとのこと。
早ければ3ヶ月後には飲めるようになるとか…今から楽しみです♪
コメント
家の母も梅酒好きなんです[i:63893]
自分家でなった実を漬け込むのは、楽しいし、出来上がるのが待ち遠しいですね(・∀・)♪
そんな沢山、梅がなるのかぁ(@_@)いいなぁ[i:63898]
家は今年はピーマンとじゃいもと里芋、栽培です[i:63893]
恭子さん
我家も母が梅酒好きですよ。今回作っているのは甘くないので父や私も楽しめそうです。
梅は毎年なりますが、今年は特別ですね。びっくりしました。