秋の味覚・高山の栗よせ

食べ物

以前住んでいた高山は、ご存じの方も多いと思いますが郷土料理も沢山あります。
そんな中で今回は秋の味覚、『栗よせ』のご紹介♪
KN0_4516.jpg
栗よせ
一見すると、栗蒸しようかんなのですが…


栗蒸しようかんと栗よせの違いは、和菓子屋さんいわく材料が少し違うそうです。なにより大きな違いは、中の栗が甘露煮ではなく生栗ということ。そのため、栗が甘すぎず、栗本来の味が非常に強く感じられます。
また、高山のお菓子全般に言えることですが、薄味にすることで、素材の持ち味を強くし素朴で上品な味になっていること。
栗よせもその特徴が顕著で、栗本来の味が強く、それを薄めの餡が引き立ててくれる絶妙のバランス…上品で素材の持ち味が引き立ち抜群に美味い♪
まぁお値段もそれなりにしますが(一本1800円)年に一回の贅沢と思って、富山帰りに高山で購入してきました~。
高山の和菓子屋さんでは今の時期どこのお店も栗よせは販売していますので、気になった方は高山まで行ってみるか、検索すれば取り寄せもあるはずなので探してみてください!
KN0_4518.jpg

コメント

タイトルとURLをコピーしました