木曽の家庭料理・朴葉寿司

先日の晩ご飯は木曽の郷土料理『朴葉寿司』でした~♪
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朴葉寿司はちらし寿司を朴葉で巻いた5~6月によく作られる料理で、お酢と朴葉の殺菌作用、朴葉に包んであることによる携帯性から農作業等のお弁当に使われてきた山奥ならではの家庭料理だったりします。
*昔は田植えなどの時に手伝ってもらった人に振舞ったりしたのだとか…


各家庭によって具材が微妙に違うんですが、我家のちらし寿司は至ってシンプルに…朴葉の上にお寿司をのせて、卵焼きや漬物、シーチキンの煮物等をのせてあとは包むだけ…
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包んだら最後に楊枝でとめて完成♪
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青葉のいい香りが寿司とよく合い、おいしく頂きました~♪
ちなみに朴葉をどこで手に入れたかというと、我家には朴の木が植えてあるんですよ。
まぁちょっと山に行けすぐ手に入るんですけどねw
朴葉さえ手にはいればどなたでも作れますのでぜひお試しください(^^)

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